Algeciras al minuto

  • Diario Digital | jueves, 02 de diciembre de 2021
  • Actualizado 11:14

La transformación del entorno de la plaza Alta en los sesenta y sententa

En los años sesenta y setenta se produjo la mayor transformación urbanística de la ciudad de Algeciras. El crecimiento exponencial que experimenta la ciudad en esas fechas comienza a dar forma a la fisonomía de la Algecieras actual. Inauguramos una serie de comparativas aéreas de distintos puntos de la ciudad entre 1964 y 1980, gracias al archivo de la asociación Memoria de Algeciras. Este domingo, ofrecemos el paso del tiempo en el entorno de la plaza Alta.

plaza alta
plaza alta
La transformación del entorno de la plaza Alta en los sesenta y sententa

comparativa

A pesar de tratarse de un entorno enraizado con el centro histórico de la ciudad, la plaza Alta y sus alrededores experimenta también una notable transformación visual que se observa en esta comparativa aérea entre 1964 y 1980.

En la versión de 1964 se distinguen algunos edificios conocidos y que desaparecieron, como el costado este de la plaza al completo, que en esas fechas permanecía intacto, desde el edifico La Cigüeña por la izquierda hasta su extremo derecho donde se ubicaba el estanco de Roldán. En la finca del centro de ese costado de la plaza se encontraba hasta el año 1961 la Comisaría de Policía, y en esos locales en el año de la foto aérea se organizó la exposición conmemorativa de los 25 Años de Paz, donde se expusieron objetos de diversa naturaleza como fotos y series de sellos de correo conmemorativas de tal evento.

En la esquina de Alfonso XI con Coronel Ceballos, se aprecia ya naturalmente el edifico que se construyó pocos años antes en el lugar que había ocupado hasta los años 50 el convento de la Merced. En cambio, a su derecha, la parte correspondiente a la antigua prisión, más o menos coincidente frente al Ayuntamiento, se aprecia que conserva sólo la fachada mientras que su interior parece estar totalmente derruido. La parte trasera de esta, que ocupó la prisión, coincide a su vez con la parte trasera del cuartel de Escopeteros. El cuartel, en cambio, parece conservarse bastante bien en estas fechas, al menos exteriormente.

Por la delantera del cuartel se aprecia en estas fechas la parte más inclinada del barranquillo. Aún le quedarían unos diez años para la configuración de la calle Trafalgar desde el Paseo Marítimo hasta la misma puerta del Ayuntamiento atravesando los terrenos del cuartel y de la antigua cárcel.

También destaca el hueco de patio del extremo superior derecho de la foto, en la entonces calle José Antonio (hoy Radio Algeciras), donde hasta enero de 1963 se ubicó durante muchas décadas una enorme araucaria y que tuvo que ser talada urgentemente en esas fechas por los daños que sufrió en el fuerte temporal del 23 de enero de ese año. Actualmente se ubica allí el Banco de Santander.

Entrando en la página solicitada Saltar publicidad